Фабрика Сна. Новосибирск

ТКАНИ ДЛЯ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

Как вы думаете, сколько комплектов постельного белья нужно? Французы, оказывается, давно подсчитали: один на кровати, второй в стирке, третий в шкафу. Это для одного спального места, для двух — умножаем на два. Тогда, считают специалисты, белье изнашивается равномерно.
Постельное белье лучше использовать то, которое изготовлено из натуральных тканей - льна, хлопка, шелка. Оно впитывают влагу, долговечно и дарит именно те ощущения, которые нужны человеку во сне: летом прохладу, зимой тепло.


Все ткани для постельного белья различаются:


-  по составу сырья, из которого изготовлена ткань (лен, хлопок, шелк), 100%-й хлопок препятствует образованию катышков и позволяет получать удовольствие от контакта с таким прекрасным бельем в течение очень долгого времени;


-  по виду плетения нитей (ситец, бязь, сатин, перкаль).


Хлопок наиболее распространенный материал для изготовления комплектов постельного белья. Из тканей чаще всего используются бязь, ситец, сатин. Плотная бязь с хорошей структурой, практичный недорогой ситец, блестящий прочный сатин - каждая ткань вызывает особые тактильные ощущения, которые оказывают более важное воздействие на человеческий организм, чем цвет и рисунок. Например, грубая простыня из неотбеленного льна считается самым полезным для здорового сна материалом.


Лен
Это самая старинная ткань. Ее использовали еще в Древнем Египте. В Европе дорогостоящее льняное белье относят к классу "люкс", а вот в России лен доступен и дешев.

Батист
Отличается редким переплетением нитей. Изделие из батиста характеризуется легкостью, прозрачностью, но и достаточной прочностью. Низкая носкость - единственный его недостаток. Через 50-70 стирок нити начнут собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы, сквозь которые будет виден уток (нитяная основа полотна). Поэтому из батиста делают дорогие комплекты белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).
Перкаль
Подойдет тем, кто не привык особо заботиться о белье. Основные достоинства этой ткани – неприхотливость, особая прочность, легкость и износоустойчивость. Из перкали даже делают парашюты и паруса.  Это не совсем привычный для наших соотечественников материал.
Фланель
Это мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Хорошо подходит для межсезонья, когда еще не топят. Единственный недостаток - при частом применении «скатывается» (то есть на поверхности образуются катышки).

Бязь

Это ткань, чуть жестче ситца и сатина, в её структуре видны утолщения нитей и простое крестообразное плетение. 

Бязь бывает нескольких видов:
- универсальная бязь, плотность 125 грамм/м;
- креп (жатая бязь, не требующая глажения - мечта любой хозяйки);
Постельное белье из бязи не является столь изысканным, как например, из сатина, но если Вы нуждаетесь в обычном, недорогом, но довольно качественном постельном белье – бязь это то, что Вам нужно.

Ранфорс
Похож на бязь, но плотнее и мягче. Другое название ранфорса - равноплотная бязь. Отлично переносит частые стирки. Словом, постельное белье из ранфорса – для тех, кто ценит разумный комфорт.  Ранфорс имеет переплетение 57 нитей в одном сантиметре, а бязь 42.

Сатин
 Это прочная ткань, которая своим блеском, легкостью и гладкостью напоминает шелк, но выгодно уступает ему в цене.  Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Сатин практически не мнется, поэтому его можно не гладить. Ко всему прочему, он хорошо переносит множественные стирки. Это тонкая, мягкая и прочная ткань. Постель из сатина обычно вызывает восхищение  у  ценителей сладкого сна.

Жаккард
Это вид декоративной  ткани с выпуклым рисунком, который получают в результате переплетения различных нитей для создания разных орнаментов и узоров. Ткань получила название от применяемого вида плетения: жаккардового. Постельное белье из жаккарда подойдет тем, кто любит расставлять акценты. Рисунок, выдавленный на ткани, придает белью объемность, а вашей кровати – значимость.

Натуральный шелк
Самый дорогой материал, из которого изготавливают постельное белье. Шелковая ткань ценится не только за свой неповторимый блеск, гладкость и нежность, но и за прочность. При этом под качественным шелком подразумеваются, в первую очередь, изделия японских ткачей. Постельное белье из шелка отличается особой изысканностью и красотой. Дорогое шелковое постельное белье – это масса удовольствий для тела и украшение для любой спальни.
Чтобы отличить натуральный шёлк от ненатурального, нужно взять несколько ниточек из ткани и поджечь их. Шелк должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер, в отличие от шёлка,  плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк.  После стирки шелк становится больше похожим на нежную лайку.

Бамбуковая ткань
Бамбук – инновация в текстильном производстве. Ткань из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, она содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий.  Результаты тестов показывают, что более 70% бактерий, помещенных на бамбуковое волокно, были уничтожены естественным образом. Удивительно, но по своей мягкости волокна бамбука абсолютно сопоставимы с шелком, а по некоторым показателям значительно его превосходят. Например, способность впитывать влагу у бамбука несоизмеримо выше. Всё это способствует созданию оптимального микроклимата, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом.